5日の給食
○今日の給食
まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳 ○みかん みかんにはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。 そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 ○クイズ 今日の「まぐろのフライ」のフライとは次のうちどの調理法のことでしょうか。 1.パン粉をつけて油であげる 2.でんぷんをつけて油であげる 3.小麦粉をつけて油であげる ○4日のこたえ 3.アルファベット でした。 4日の給食
○今日の給食
鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、コッペパン、牛乳 ○自分の食生活を見直そう 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1・朝ごはんを食べていますか? 2・すききらいしないで、のこさず食べていますか? 3・おやつは、時間や種類、量をかんがえて食べていますか? 4・食べ物や食事にかかわる人々に感謝して食べていますか? 5・脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 6・よくかんで味わって食べていますか? ☆注:「ミネストローネ」は、「マカロニ」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の「ミネストローネ」に使われているマカロニの形はどれでしょうか。 1.ホイール 2.リボン 3.アルファベット ○1日のこたえ 3.いわし でした。 1日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 ○かぶ かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。 寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。 かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は大きくなると何という魚になるでしょうか。 1.かつお 2.まぐろ 3.いわし ○30日のこたえ 1.むねのちかく でした。 30日の給食
○今日の給食
千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 ○新登場! ささみ(水煮) 「ささみ(水煮)」は蒸したささみをほぐし、野菜やきのこでとったスープとともに煮こんだものです。 千草焼きの具に使われています。 ささみは、1羽のにわとりに、かならず2本あります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ささみ」は鶏肉のどの部分でしょうか。 1.胸(むね)の近く 2.足(あし)の近く 3.羽(はね)の近く ○29日のこたえ 3.3しゅるい でした 絵本広場
図書館利用週間の1つの「絵本広場」を多目的室で行っています。今日は1年生から3年生、明日は4年生から6年生が1時間ずつ、絵本とふれあいます。おもしろい、またはお気に入りの絵本は見つかるでしょうか。
|
|