充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

1月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みずなは、日本特産のアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されてきた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いです。
 ハウス物は、1年中市場に出回るようになりましたが、路地物は、12月から3月にかけて出回っています。
 京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

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4年生 幅跳びの記録会に向けて 1/18

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今、体育では、講堂で幅跳びをしています。

マットに点数が書かれたシートをはり、何点とれるか、前回より何点記録が伸びているかを計算し、チームごとに勝負していきます。

みんな、より記録が伸びるように、踏切のタイミングや、助走のしかたや、ひざの使い方など、いろいろと工夫しながら授業に取り組んでいます。

明日は、一回目の記録会です。
どのチームが優勝するのか、楽しみです♪♪

1月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のオイスターソース焼き
・糸寒天のスープ
・ピリ辛あえ
・牛乳
でした。

 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工でんぷん)です。
 
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4年 作品展に向けて… (1/16)

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今、4年生は作品展に向けて、頑張って作品を作っています♪♪

ハンガーを骨組みとして、その上に、いろいろな形や色の画用紙を貼り付けていき、世界に一つだけのオリジナルな鳥の完成に向けて、頑張っています!!

みんな、いろいろな工夫をしています。完成が楽しみです♪♪
ぜひ、作品展をお楽しみに!!

5年『ソンセンニムのお話』1/16

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今日はソンセンニムと給食を食べました(^-^)

韓国語で「いただきます」は「チャル モッケッスミダ」と言います。

「ごちそうさまでした」は「チャル モゴッスミダ」と言います。

ソンセンニムには、日本語と韓国語の繋がりを教えて貰いました。

例えば『足(た)りる』という言葉。
日本語で『足』は『あし』と読みます。
実は、韓国語で『足』は「タリ」と言うそうです。

他にも、『母屋』(おもや)という言葉。
日本語で『母』は(はは)(ボ)と読みます。
韓国語で『母』は「オモニ」と言うそうです。

子どもたちは「たしかに〜!」「なるほど〜!」とうなずいていました(^-^)
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