第58回卒業証書授与式卒業生を送る会手打ちうどんに挑戦!(5年)パート2
手打ちうどん作り2日目は、熟成させたうどんだねをめん棒でのばします(写真左)。
次に、ほそーく切って…(写真右) お湯でゆでて出来上がりです。 うちたて、ゆでたてのうどんは、小麦粉の香りがして、コシも強く、子どもたちは感動していました。 充実の活動になりました。 手打ちうどんに挑戦!(5年)
5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。 1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右) 熟成させる作業をしました。…つづく 学年掲示 |
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