感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

第58回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 127名が卒業しました。式典が終わった後も、友だちと名残惜しそうに写真をとっている姿が印象に残りました。中学校でもがんばってほしいですね。

卒業生を送る会

画像1 画像1
 全校生が集まる最後の場でした。これまでお世話になった6年生のお兄さん、お姉さんに感謝の気持ちを伝えました。6年生からのお返しの歌は本当にすばらしかったです。卒業してしまうのがちょっぴりさみしいです。

手打ちうどんに挑戦!(5年)パート2

 手打ちうどん作り2日目は、熟成させたうどんだねをめん棒でのばします(写真左)。
 次に、ほそーく切って…(写真右)
 お湯でゆでて出来上がりです。
 うちたて、ゆでたてのうどんは、小麦粉の香りがして、コシも強く、子どもたちは感動していました。
 充実の活動になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

手打ちうどんに挑戦!(5年)

 5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
 「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。
 1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右)
 熟成させる作業をしました。…つづく
画像1 画像1 画像2 画像2

学年掲示

画像1 画像1
 6年生が卒業するまであと少しです。今のクラスでの一日一日を大切にすごしてほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 春季休業
4/4 (三稜中学校入学式)
4/5 入学式準備(新2・5年生登校)