朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

6年生を送る会

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 1時間目に6年生を送る会がありました。
 5年生の演奏する「威風堂々」に合わせて6年生が花道を通って入場します。
 次に1年生から5年生が歌や言葉のプレゼントを6年生に送りました。
 低学年はかわいく、学年が大きくなるにつれて立派に、呼びかけ・歌・合奏ができていました。
 6年生からお礼の歌「つばさをください」もおくられました。
 最後に全員で「365日のかみひこうき」を全員で歌いました。みんなの歌声が一つになり、感動的な最後でした。
 後数日で6年生は卒業です。最後の日々を仲間と楽しく過ごしてほしいです。

今日の給食 3月1日(木)

今日のこんだては
「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。

きな粉よもぎだんごは、年に一回登場します。
蒸したよもぎだんごに甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけます。
よもぎの香りが、春のおとずれを感じさせるこんだてです。

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今日の給食 2月28日(水)

今日のこんだては
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

「なにわうどん」は、大阪が発祥と言われている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。
三角に切って甘辛く煮たうすあげがのっています。
また、大阪で昔から作られてきた『とろろこんぶ』は、1人1袋ずつを自分でかけて食べます。
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今日の給食 2月27日(火)

今日のこんだては
「いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、食パン、マーガリン、牛乳」です。

いかは種類が多く、世界でおよそ500種もあります。
日本の近海では130種ほどが知られていますが、そのうち食用とされているのは15〜20種だそうです。
日本はいかの一大消費国で、多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。
今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。

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今日の給食 2月26日(月)

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今日のこんだては
「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。

ハヤシライスは、小麦粉をいためてルウを作り、トマトピューレやデミグラスソースで味つけしています。

キャベツのひじきドレッシングは、ひじき、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油でドレッシングを作り、蒸したキャベツにあえています。
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