大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月5日(木)本日もメニュー
*さんまのさんしょう焼き
*すまし汁
*高野どうふの煮もの
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立で、秋のおすすめ献立の一つでもあります。
 近頃は、子どもたちの好きな献立といえば、カレーライス、ハンバーグ、ピザなどの洋風の献立が目立ちますが、今日の様な献立を通して、和食の良さを知ってもらえたらと思います。
 中でもおすすめなのが「さんまのさんしょう焼き」、楽しみだな〜と思っていると小学校の栄養教諭から電話がありました。「今日のさんまのさんしょう焼きですが、平バットにさんまが2段で入っています。上段のさんまにたれをかけつつ配食してもらえると、美味しくいただくことができます。」と。それを聞いていた家庭科の先生が「子どもたちみんなにたれをかけていきますね!!」と笑顔。このクラスは37人です。とても手間と時間がかかりますが「しっかり食べることは元気を生み出すのはもちろん、学力・体力向上につながります。」といって、さわやかに教室に入っていきました。
 この様に大正西中学校の給食時間から、毎日ほっこりしたお話が聞こえてきます。
 他にも色々お話があるのですが、また明日…よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月4日(水)本日のメニュー
*和風おろしハンバーグ
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 子どもたちの中には、登校してすぐに給食献立表でメニューをチェックする人がいるそうです。そしてチェックをした後、「先生、今日の給食に出るいとこ煮って何ですか?」という質問があったようで、子どもたちの関心を呼ぶ掲示を作ってくださってありがとうございます!!こうして色々な人から教わる食の学びは、教わった子どもたちからも、どんどん拡がっていくのだなと嬉しく思いました。
 さて、今日はいつも給食をしっかり食べる3−4を訪問しました。写真はおかわりをもらいにいっている様子です。苦手な人の多い「かぼちゃのいとこ煮」もしっかり食べている様子。先日の体育大会での優勝は、こういった日々の給食時間からも培われているのだと実感しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

10月3日(火)本日のメニュー
*牛肉のカレー風味焼き
*トマトのスープスパゲッティ
*キャベツときゅうりのピクルス
*パン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 今日の給食の出る「ピクルス」とは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬け物です。すっぱい味が口の中をさっぱりさせてくれるので、肉料理などによく合います。日本や他の国でも漬け物があります。日本では、たくあん、ぬか漬けなどがよく見かける漬け物の一つではないでしょうか。スーパーへ買い物に行った際に、どんな種類の漬け物があるのか調べてみるのも面白いですね。
画像1 画像1

明日、10月2日(月)はお弁当を持たせてください!

明日、10月2日(月)は小学校が運動会の代休のため、給食はありません。
そのため、すでに連絡していますが、お昼ご飯を持って登校してください。

南恩加島小学校の運動会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(日)南恩加島小学校でも運動会が行われました。
5・6年生の騎馬戦や2年生のリレー、3・4年生の団体演技などを見せていただきました。
中学校の運動場と違って狭い運動場でも、力いっぱいの競技、演技を披露してくれていました。晴天にも恵まれ、鶴町小学校でも南恩加島小学校でも良い運動会が行われました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/3 入学式準備(午後)
4/4 入学式