しっかり覚えて、より楽しめました今までに練習をしっかりやってきたこともあって、全般に歌をしっかり覚えてきている人が増えてきました。そのため、上の句を聞いただけ手札をとれることも増えて、より盛り上がりました。 寒さを吹き飛ばす熱戦が展開されました。 自分を大切に 命を大切に助産師の先生に講師をお願いして、パワーポイントもまじえ授業をしていただきました。赤ちゃんの模型を使いながら、出産や成長について学んだりしました。 授業のあと感想文も書きました。生命の尊さ、自分の大切さについてしっかりと考えることができました。 2月7日の給食赤魚のレモン醤じょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 焼きのり ごはん 牛乳 レモンのふるさとはインドです。日本人は明治時代に伝えられました。冬は暖かく夏は雨が少ない地方が栽培に適しています。広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを栽培しています。 2月6日の給食関東煮 甘酢あえ 大福豆の煮もの はっ酵乳 ごはん 牛乳 大福豆は、いんげん豆の一つです。いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。9月ごろ収穫され、給食では煮ものとして登場します。 吹奏楽部 ソロコンテスト出場
2月4日(日)堺市東文化会館において、堺市吹奏楽連盟主催南大阪ソロコンテストが行われました。本校吹奏楽部6名が出場し、1名が関西大会への出場が決まりました。
以下は結果です。 オーボエ 1名金賞・代表 フルート 1名金賞 バストロンボーン 1名金賞 トロンボーン 1名銀賞 クラリネット 2名銀賞 今年度は、前回のソロコンテストと今回のソロコンテストを含め、計3名(フルート・ユーフォニアム・オーボエ)が2月25日(日)大阪音楽大学ミレニアムホールで行われる、管打楽器ソロコンテスト関西大会に出場します。応援よろしくお願いします。 |
|