1月12日の給食<正月の行事献立> れんこんちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。昔は、いわしを田の肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 3校PTA合同講演会のご案内
10日に、3校PTA合同講演会の案内のプリントを配付しました。昨年の12月にもご案内しましたが、1月20日(土)14時から、本校の体育館で開催します。
中野こども病院の院長先生に講師をお願いし、「こどもの心身の発達と家庭の役割」という内容でご講演をしていただきます。 参加をされる方は、申込書を1月15日(月)までに担任まで提出してください。 1月11日の給食ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶づめ) パン(コッペパン) マーマレード 牛乳 グラタンに入っているほうれん草は、からだの調子を整えるカロチンやビタミンC,鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべて、3倍のビタミンCを含んでいて甘みがあります。 1月10日の給食10日の献立は次のとおりです。 かす汁 ブロッコリーのごまあえ くりきんとん 焼きのり ごはん 牛乳 くりきんとんは、おせち料理として知られています。きんとん(金団)は金のかたまりを表します。「お金や財産に恵まれますように」という意味がこめられています。 実力テスト、チャレンジテストを行います。1・2年生は11日に大阪府一斉にチャレンジテストを行います。1年生については、国語・数学・英語の3教科、2年生については国語・社会・数学・理科・英語の5教科で行います。 体調を整えて臨みましょう。 |
|