★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食 11/13

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ でした。
けんちん汁は、さといも、れんこん、にんじん、とうふ、うすあげなどを油でいため、だしこんぶとけずりぶしでとっただし汁で煮、塩とうす口しょうゆで味つけしています。体の温まる一品です。

AWAKYO カーニバル 11/12

淡路中学校を会場に、毎年恒例となったAWAKYOカーニバルが開催されました。
西淡路小学校から、3年生と金管バンドクラブが舞台出演し、PTAがゲームコーナーの出店をして盛り上げ、楽しみました。
3年生は、舞台で運動会で披露したダンスをアレンジして元気に踊りました。金管バンドクラブはレパートリーも増えて、5曲披露してくれました。どの子も堂々と練習したことを舞台で発揮してくれました。
また、PTAも射的ゲームのコーナーを出店し、たくさんの子どもたちが楽しんでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11/10

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ でした。
カリフラワーは、冬が旬の野菜で、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの部分を食べます。今日は、酢ゆでにして、手作りのドレッシングであえました。このカリフラワー、白いものがほとんどですが、オレンジ色や紫色のものもあるそうです。

11/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん でした。
中華丼は、豚肉、うすら卵、野菜などで作ったあんをご飯にかけていただきます。中華丼は個別対応献立になっていて、アレルギー対応が必要な子には、うずら卵を入れないで提供できるようになっています。

11/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご でした。
グラタンには、旬の野菜のほうれん草やホイール(車輪)型のマカロニなどが入っていて、おいしく焼きあがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式