卒業式の練習も大詰め 3月13日(火)
今日も2時間卒業式の練習をしました。
最初は5・6年生合同での練習。次の時間は舞台の上でそれぞれの夢を発表し、卒業証書を受け取る練習です。 少し早口になっている子もいましたが、自分の夢を自分の言葉で一生懸命に発表している姿には心打たれるものがありました。 あとはリハーサル・予行と行って来週の本番を迎えます。自分の持てる力を存分に発揮してくださいね! Tボール(6年) 3月12日(月)
早いもので来週の月曜日が卒業式。6年生はあと1週間となりました。
今は卒業証書を受け取る練習をしたり、5年生と合同で別れの言葉を練習したりと、卒業式の練習がほとんどという感じです。 そんな合間をぬって、6時間目に体育で『Tボール』をしていました。何回も練習していた訳ではないので、ルールを知らない人達もたくさんいたようですが、クラスを2つに分けて楽しみながらプレーをしていました。 あと1週間。楽しい思い出を一つでも多く残せるといいですね!! 伝えよう!いのちのつながり表彰式 3月11日(日)このコンクールは“命の大切さ”をメインテーマとし、大阪市教育委員会をはじめ、多数の後援・協力を得ています。 東淀川区の小学生は3745名の応募があり、新庄小学校からも一人入選しました。おめでとうございます!以下、入選した作文を披露させていただきます。 「おかあさんいつもありがとう」 いつも、やさしいえがおで見まもってくれてありがとう。ひつようなものをそろえてくれたり、ごはんを作ってくれたり。心の中で、いのちのつながりをかんじたよ。おかあさんのあたたかい、やさしい気もちうけとったよ。これからもやさしい気もちでわたしを見まもっていてください。 子どものお母さんを思う素直でやさしい気持ちが、作文に表れていますね! 卒業お祝い献立
今日の給食は卒業お祝い献立です。
メニューは手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) すまし汁 和なしの抹茶クランブル お祝いにふさわしく豪華なメニューで、みんな喜んで食べていました。 また、自分で巻いて食べるのがとても楽しかったようで、自分好みの巻き方で楽しみながら食べていました。 デザートの和なしの抹茶クランブルは初めてのメニューです。おしゃれに抹茶が使われていました。給食のメニューも豊富になってきましたね! 水は何度で凍るかな?!(4年) 3月9日(金)
4年生が理科室で実験をしていました。
氷や食塩を入れたビーカーに水の入った試験管を入れ、水の温度の変化を記録しながら何度になったら凍るのかを調べていました。 当たり前のようですが、温度によって水(液体)が氷(固体)になったり水蒸気(気体)になったりするのは、考えてみるとおもしろい現象ですね! |
|