本日、10月26日(土)、おかげさまで予定通り運動会を実施することができました。ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様に、心よりお礼申しあげます。ありがとうございました。来週からは2学期の後半戦に入ります。今日の運動会の成果を、今後の教育活動にしっかりつなげていこうと思います。ご支援とご協力のほど、どうぞよろしくお願いします。
TOP

卒業を祝う会 2月27日(火)

 6年生が卒業するまであと15日。今日は1〜5年生までの在校生みんなが集まって6年生の『卒業をお祝いする会』を行いました。

 今日の『卒業を祝う会』は、初めて4・5年生の代表委員のメンバーだけで司会などの進行を行いました。とても張り切っている様子がよく分かりました。

 『はじめの言葉』を言ったあとは、全校みんなで“ビリーブ”を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書押印

6年生の卒業が近づいてきました。
学校では卒業に向け、取り組みが始まっています。

今日は卒業証書に押印をしました。
これは本当に責任重大な作業で、緊張した空気の中行われました。
卒業式当日、卒業生が校長先生から受け取る大切な証書です。
心をこめて押しておられました。

明日は「卒業を祝う会」が行われます。
その様子は、また明日ホームページでご紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカーの練習(4年)

 4年生も体育でサッカーを始めました。

 二人組になってボールに慣れる練習をしたあとは、キックをしながらボールをけり合ったりゴールを目指してゴールキックをしたりしていました。

 思いっきり蹴ったあとは何かスカッとするようで、満足そうな表情をしている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五平餅(5年)

 5年生は調理実習で『五平餅』を作っていました。2学期に行った『ご飯とみそ汁』でお米とお味噌が残っていたからだそうです。

 まずご飯を炊き、炊き立てのご飯と片栗粉を混ぜてから、少し米粒が残るぐらいまでしっかりとこねます。

 そのあとはホットプレートで焼き、お味噌で作ったたれをつけてこげめがついたら出来上がりです。

 昔ながらの五平餅。日本茶と一緒にいただきました! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白玉団子でぜんざい作り(6年)

 6年生が調理実習で『ぜんざい』を作っていました。

 これは茶話会で、フルーツポンチを作るとき中にいれる“白玉団子”作りの練習も兼ねているそうです。

 白玉団子を作り、こしあんやつぶあんを煮込んでぜんざいを作りました。

 家でぜんざいを自分で作って食べるという経験は、たぶんない(?!)と思います。みんなで作って、おいしいぜんざいができたので、きっと楽しい思い出の一つになったでしょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(新2・6年登校)
4/6 入学式(新2年登校)