令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は運動会の全体学習がありました。
天候に恵まれた練習でした。
開会式や閉会式の練習しました。
入場行進では、列をそろえるようにがんばっていました。
応援合戦では赤も白も大きな声を出していました。
日曜日、いい運動会になるよう職員一同しっかりと指導してまいります。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
 9月25日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
 9月22日(金)の給食
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に人気です。
焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。

栄養教育5年生

画像1 画像1
朝食を中心に、黄、赤、緑の食べ物にはどんな役割あるのかを学びました。子どもたちは栄養のバランスが取れた朝食とはどんなものかと、友達と相談しながら考えていました。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・とうがんのすまし汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより