調理員さんへの感謝状今週木曜日の集会では、健康給食委員会の給食クイズが予定されています。 3年社会見学(天神橋筋商店街・くらしの今昔館)昔のまちの様子や道具を直接見て子どもたちはへぇ〜と驚きの声をたくさん挙げてました。 またくらしの今昔館に行く前は天神橋筋商店街を通り、どんなお店が立ち並ぶのか見学しました。 5年社会見学(あべの防災センター・朝日新聞社)1月17日は阪神淡路大震災が起こった日です。新聞やニュースでも報道されていましたが、その時期に合わせて、あべの防災センターで災害についてや防災について学びました。 また当時、より大事とされた情報。その情報を扱う朝日新聞社で、新聞が作られるまでやその工夫、努力を学びました。 ひとつの学習が、時期や前後の学習などと関わることで、学びが深まるように今後も取り組んでいきたいと思います。 2年生学年休業のお知らせ
本日2年生全体で、かぜ様疾患での欠席、早退する児童が増えたため、本日給食終了後13:30頃下校となります。
本日午後から20日(土)までの学年休業となります。 その期間はいきいき活動にも参加できません。詳しくは本日配付の手紙をご覧いただき、健康管理にご留意ください。 おいしく安全な給食のために2写真上は、作ったおかずの温度チェックです。安全のため調理した全てのおかずは、器に移し、75度以上が1分間続くか検温します。 写真中は、中学校の食缶へ移している写真、写真下は洗浄の様子ですが、1と合わせて4色のエプロンが使われているのがわかります。 これも安全のためです。 緑 →土付き食材調理 ピンク→それ以外食材調理 橙 →仕上げ時 白 →洗浄時 その場に合わせてエプロンも着替えなおし、衛生的に作られるようにと徹底してくれています。 |
|