修了式3月23日(金)は、修了式でした。 子どもたちは、体育館に集まりました。 校長先生からのお話のあと、 1・4年生の代表児童が3学期の思い出を発表しました。 そのあと生活指導の宇山先生から 「は・る・や・す・み」の言葉にちなんで春休み中に 気を付けることのお話がありました。 最後は、みんなで校歌を歌って終わりました。 担任の先生からいただいた通知表はどうだったかな。 この1年間で子どもたちは、心も体も大きく成長しました。 次に会う日は、4月9日(月)の始業式です。 元気なみなさんの姿に会えることを楽しみにしています。 最後になりましたが、保護者のみなさま、 1年間本当にありがとうございました。 来年度もどうぞよろしくお願いします。 3月22日の給食使い、ホワイトルウでとろみをつけたクリームスパゲッティです。クリー ムを加えてこくを出しています。 キャベツとコーンを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン 今日で今年度の給食は最終です。1年間給食についてのご理解、ご協力 ありがとうございました。 新年度は、4月10日から給食が始まります。よろしくお願いします。 3月20日の給食をつけ、焼きました。 豚肉、だいこん、にんじん、コーン、セロリーとトマトの缶詰を使った 洋風のスープです。金時豆、キャベツ、むき枝豆をサラダ油でいためたた まねぎと砂糖、塩、こしょう、酢、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで作 ったたれであえました。 ≪こんだて≫ ・まぐろのバジル焼き ・トマトスープ ・ビーンズサラダ ・ごはん ・牛乳 3月16日の給食ました。 ウインナー、だいこん、はくさい、たまねぎ、にんじんを使った洋風の 煮ものとデコポンです。清美オレンジの予定でしたが、不作のためデコポ ンに変更になりました。 また、今日は、牛乳屋さんの都合でいつものビンの牛乳ではなく、パッ クに入った牛乳に変更になりました。ビンよりも小さく見えるのですが、 200mlの容量は変わっていません。子どもたちは、なぜかかわいいと 言っていました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のみそマヨネーズ焼き ・ウインナーのスープ煮 ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 「メグミルク出前授業」(1年)生クリームを振る音だけが聞こえます。 メグミルクの出前授業のバター作り体験の様子です。 2人1組で疲れたら交代して、協力しながら取り組みました。 出来上がったバターは、クラッカーに塗っておいしく食べて、 分離したバターミルクは2人で分けておいしく飲みました。 子どもたちは、熱中して取り組み、てきぱき体験を進めていく姿は、 まるで2年生のようでした。 また、体験の前に、牛乳についてお話を聞く授業がありました。 牛乳に含まれるカルシウムの量が、ジュースやお茶と比べて、 すごく多いことを学びました。 牛乳はどのように作られているのか、実際の乳牛の大きさなど、 子どもたちは興味津々でした。 その日の給食の牛乳は、みんな良く飲んでいたかも!?しれません。 さて、お家でもバター作りを試してみてはいかがですか。 今日はおまけに、問題です。 200mlの牛乳にカルシウムはどれだけ含まれているでしょうか。 正解は下の方へ 頑張れ!頑張れ!1年生! 200mlの牛乳には227mgのカルシウムが含まれています。 |
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