3年 福祉教育
2月14日(水)、5・6限、図書室にて、福祉教育として、「野宿生活者問題について」学習しました。
2日(金)に各学級で読み物教材「ガード下の犬ラン」を活用した道徳授業を受けての学習です。本日は野宿者ネットワークから生田武志氏を招いての講話です。主な内容は、野宿生活者の人たちと関わった仕事をしている人についてと野宿生活者の人たちのおかれている現状についてです。 卒業まで後1か月。広い視野を持ち、社会の矛盾や不合理に目を向け、感性豊かにたくましく生きてほしいと願っています。 生徒たちは真剣に聞いていました。 理科 校内研究授業
2月13日(火)、2限、2年1組で理科の校内研究授業を行いました。
単元「天気の変化と大気のしくみ」の「大気のようす」についてでした。整理した観測データーより気象要素の時間的、空間的な変化の特徴を見出す内容でした。 タブレットや電子黒板を活用しての授業でした。 給食日誌
2月14日(水)本日のメニュー
*いかてんぷら *スープ煮 *きゅうりのピクルス *ヨーグルト *コッペパン(リンゴジャム) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「いかてんぷら」は、子どもたちが「いかの弾力が好き」「歯ごたえがいい」などで人気だったようで、ジャンケンをして誰がおかわりをするのかを決めていたそうです。また「ヨーグルト」も毎回人気で、あるクラスでは2個のヨーグルトに対して10人位の人がおかわり希望の手をあげていました。牛乳は甘くはないし、少しくせの様なものはありますが、カルシウム、ビタミン、ミネラルが豊富です。中学生に必要な栄養素がたっぷりです。牛乳もおかわりして飲んでくださいね♪ 平成29年度 第3回学校協議会を開催します。
2月23日(金)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、第3回学校協議会を開催いたします。
「運営に関する計画」の最終評価や「生徒アンケート結果」等を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。 給食日誌
2月13日(火)本日のメニュー
*ハヤシライス *キャベツのひじきドレッシング *みかん(缶) *牛乳 ☆今日は洋風の献立で、子どもたちに人気の「ハヤシライス」が登場しました。お休みが気になるクラスも、しっかりと食べる事ができている様子でした。 「キャベツのひじきドレッシング」は、好みに個人差のある「ひじき」をドレッシングに使用することで食べやすくしています。ひじきは鉄やカルシウムなどのミネラルを含みます。市販のドレッシングも美味しいですが、時には「手づくりひじきドレッシング」はいかかがでしょう?作り方は⇒もどしたひじきをから煎りし、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで味付けして煮、火を止めてサラダ油を加えて完成です♪ |
|