大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
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給食日誌

1月31日(水)本日のメニュー
*筑前煮
*ひじき豆
*きゅうりのかつお梅風味
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。
 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませす。かみごたえを感じてもらい、またよくかんで食べてもらいたい献立です。
 …実際に「ひじき豆」を喫食してみましたが、普段の2〜3倍はかまないといけませんでした。喫食後は、少々あごが疲れているように感じました。「かむ」ことで、肥満防止・味覚の発達・脳の発達などの効果があります。おやつにも取り入れていただきたい献立です♪
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大正西中だより 2月号

 本日、「大正西中だより 2月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。

給食日誌

1月30日(火)本日のメニュー
*ポークカレーライス
*ごぼうサラダ
*パインアップル(缶)
*牛乳
☆今日は子どもたちに人気の「ポークカレーライス」です。
 主材は名前の通り「豚肉(ポーク)」で、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーが入っていて、とても美味しく仕上がっていました♪
 さて、1年生は今日から3日間インフルエンザ・風邪により臨時休業になっています。(1年生のみなさん2月2日(金)の登校を待っています!)
 本日配布の「大正西中だより2月号」の左上に「健康管理を大切に!!(健康管理のポイント)」が載っています。是非ご覧いただき、ご参考にしていただけたら…と思います。
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給食日誌

1月29日(月)本日のメニュー
*豚肉のオイスターソース焼き
*糸寒天のスープ
*ピリ辛あえ
*ヨーグルト
*食パン(3年生のみアプリコットジャム)
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
 「糸寒天のスープ」の糸寒天は、スープに入れても溶けない耐熱タイプを使用しています。そのため、食感を楽しむことができます♪野菜も「もやし・にんじん」…と豊富で寒い冬にピッタリの献立です。
 風邪の予防には、炭水化物(熱や力のもとになり、体を温めます。)、たんぱく質(体を作るもとになり、体力をつけてくれます。)、ビタミンA(のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。)、ビタミンC(抵抗力を高める働きがあります。)等が役立つといわれています。普段の食事+(プラス)上記の栄養素にも気を付けていただけたらと思います。また、外から帰った際、食事の前には石けんを使って手洗いをし、うがいをすることで、菌やウイルスをきちんと洗い流すことができ、効果的です。  
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1年生 インフルエンザ・風邪による緊急措置について

 1年生では、インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
 感染拡大を防止するため、本日、3限後に給食を実施し、その後下校させます。また、明日(1/30)より、3日間(2/1まで)、臨時休業とします。部活動も活動を中止とします。
 休業期間中、必ず自宅で過ごし、しっかり休養させてください。
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学校行事
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