2月28日の給食鶏ごぼうごはん みそ汁 焼きれんこん 牛乳 ごぼうには、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうがあります。よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都の「堀川ごぼう」が有名です。 また、葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。 3月1日の3年生給食中止のお知らせ
3年生は、あす3月1日(木)給食を予定しておりましたが、手続き時に問題があったことがわかり、給食が提供できなくなりました。本当に申しわけありません。なお、3年生はあすは4時間目終了後下校します。
また、1日の分の給食につきましては3月9日(金)に実施します。 なお、1・2年生は予定どおりに給食を実施します。 2月27日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶づめ) パン(食パン) ソフトマーガリン 牛乳 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。洋なしはひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量は、日本では山形県が一番多いです。 2件の表彰がありました
24日10時より、旭区民センター小ホールで「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。本校は家庭科部が表彰されました。家庭科部は、さまざまな献立の調理実習に取り組みました。栄養のバランスや彩なども考えて献立を立案し、いろいろな調理法も体験しました。そして食材大切にする姿勢を知り、食の大切さを学校全体にひろめました。
同じ日の14時からは、大ホールで大阪旭モラロジー事務所主催の「第8回伝えよういのちのつながり 小中学生 入選作文表彰式」が行われました。旭区内の小中学生(中学3年を除く)が応募したものです。本校からは区長賞1名を含む2年生2名が表彰されました。 なお、下の写真はそれぞれの表彰式の看板です。 2月26日の給食さんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだに ソフト黒豆 ごはん 牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 |
|