初めての社会
3年生から新しく始まった社会の授業。
今日は屋上へ上がり、自分たちの住む町の様子を調べました。東西南北それぞれの方位に見える建物や場所をワークシートにたくさんメモしました。 屋上から見る自分たちの町は、いつも見ている様子とはまた違っていておもしろかったです。 今日のこんだて 4月17日(火)「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「さといもと野菜の含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、むき枝豆を使用しています。 「キャベツの梅風味」は、蒸したキャベツに梅肉の風味を効かせた調味液でさっぱりとあえています。 健康診断が始まりました!
からだに病気や異常がないか、からだがどのくらい成長したかを調べる健康診断が始まりました。
まずは、発育2測定。今日は身長と体重をはかりました。また、保健室を利用するときの注意も教えてもらいました。しっかりとお話を聞けましたね。 5月に入ると、たくさんの検診があります。自分のからだのことを知る大切な行事ですので、がんばって検診をうけましょう。 今日のこんだて 4月16日(月)「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、とろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「きゅうりともやしのゆずの香あえ」のきゅうりともやしは、塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。 柴島浄水場への社会見学
きれいな水をつくる浄水場。どうやって水をきれいにするのか、仕組みをくわしく教えてもらいました。また、浄水場からみんなの家に水を送っている水道管を見せてもらい、中に入れるほど大きな管にびっくりしていました。
浄水場の中には、たくさんの技術や工夫があって、とても勉強になりました。 |
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