学校探検で、校長室前に行列が!5月です、子どもの日の行事献立でした。
ちまきや牛肉のきんぴらちらしなど、子どもの日をお祝いする行事献立がでました。1年生では、半分以上の児童がはじめてちまきを食べました。「これなに?どうやってむくの?」と初メニューにドキドキ。慣れなくて減らしてほしいと申し出る児童も多くいましたが、「おいしかったからおかわりしたよ」とうれしそうに教えてくれる児童もありました。日本の四季折々の行事献立を、給食で提供し、和の心・日本を愛する思いを子どもたちに持ってほしいと願っています。
今日のこんだてと給食室の様子4月24日1年生の子どもたちは、しっかり食事前の手洗いをして、昨日から自分たちで給食を運んでいます。少し重いものを持ち上げる動作も筋肉や骨の成長に役立ちますから、毎日がんばって運びましょう。明日はマーボーどうふなどの米飯こんだてです。お楽しみに! |
|