12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

集団下校

4月25日(水)
 3時間目の地域別児童会で、班のメンバーや通学路、危険な場所等を確認しました。放課後、講堂にたてわり班毎に並び、校長先生と山下先生の話を聞きました。
 集団で帰る時も、友だちと帰る時も、必ず自分の目で信号や車の動きを確認しながら歩きましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめの集会

4月24日(火)
 今日は、「はじめの集会(第1回たてわり集会)」を行いました。6年生は、リーダー・副リーダーとしての初仕事にとまどいながらも、頑張って会を進行していました。
◇自己紹介(名前と好きな○○)。お友だちの名前を早く覚えようね。
◇児童集会での並び方を決めよう。
◇みんなで遊ぼう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練<火災>

4月20日(金)
 火災発生時における避難訓練を実施しました。「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」の約束を守って運動場に避難しました。、
 教頭先生から、校内放送で伝えられた指示の一つ一つの意味についての説明と、今回学んだことや反省点を今後にいかしていきましょうとお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 外国語

4月19日(木)
 今年度より、3年生以上で「外国語活動」に取り組みます。(3年生は後期より)
担任とC−netのタニア先生と学習します。
画像1 画像1

今日の給食

4月19日(木)
今日の給食は
ビビンバ
トック
いり黒豆
ごはん
牛乳  でした。

生魂小は、今年度児童数が増え
全部で260食ほどの調理を二人の調理員さんで
行っています。
ごはんも、生魂小で炊いています。
1日に炊く米の量は、なんと21kgにもなります。
写真の釜で7kg炊けます。この釜を3つ使って
炊きます。1クラスでだいたい3〜4kgになり
配缶するのも、なかなかの重労働です。

写真を撮りに行った時には、ちょうどトックの
仕上げを行っていました。

このようにして、毎日の給食が作られています。
おいしい給食、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8 家庭訪問(4時間授業)