今日のこんだて 4月12日(木)

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今日のこんだて【黒糖パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】
「焼きそば」は、子どもたちに人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。
「きゅうりのしょうがづけ」は、蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液で味を含ませています。

今日のjこんだて 4月11日(火)

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今日のこんだて【カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳】
今日は入学祝い献立です。
子どもたちに人気の「カツカレーライス」です。
一口トンカツは、冷熱した油で十分にあげています。
調理員さんがにんじんをハート形に型抜いたラッキーにんじんがはいっています。
「フルーツ白玉」は蒸した白玉だんごとフルーツ缶を合わせています。

初めての勉強や給食

 楽しみにしていた勉強や給食が始まりました。
 国語の学習では、教科書の挿絵から分かることを、たくさん手を挙げて発表していました。また、えんぴつの持ち方を教えてもらって運筆の練習をしました。
 初めての給食では、みんな「おいしい!」とたくさん食べ、喜んでいました。

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今日のこんだて 4月10日(火)

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今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

今日は今年度初めての給食です。
1年生は初めての給食でしたがしっかりと食べることができました。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
「スープ」は、鶏肉、にんじん、パセリなどを使用しています。
「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンをサラダ油でいため、塩、こしょうで味つけします。

平成30年 着任式・始業式

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 4月9日(月)平成30年度の着任式・始業式が行われました。
 着任式では、今年度新しく転任してきた9名の職員の紹介がされ、子どもたちも興味津々で挨拶を聞いていました。
 始業式では、今年度から加わった新しい4名の友だちの紹介や、担当や担任の紹介をしました。子どもたちは、これから始まる1年がどんな日々になるか、ドキドキわくわくしているようでした。
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学校行事
5/9 家庭訪問3日目
5/10 家庭訪問4日目
5/11 家庭訪問5日目