20日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうがやき、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 ○ちりめんじゃこの作り方 1・海でとれた、まいわしや、かたくちいわしなどの稚魚(ちぎょ・・卵からかえって間もない魚)を、塩水で数分間ゆでます。 2・乾燥機または、日当たりや風通しの良いところで乾燥させます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は大きくなると何という魚になるでしょうか。 1.いわし 2.まぐろ 3.かつお ○19日のこたえ 3.としのなまえ でした 自画像
4年生が自画像を描いています。色づかいなど、とても工夫されていて、すばらしい作品になっています。ぜひ、参観の時にご覧ください。
19日の給食
○今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、パンプキンパン、牛乳 ○マナーを守って、楽しく給食を食べよう! ●「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ●口に食べ物を入れたまま話さない。 ●食べている途中で立ち歩かない。 ●よい姿勢で食べる。 ●食事にふさわしい会話をする。 ●好ききらいをしないで、のこさず食べる。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ハンバーグ」の名前の由来はどれでしょうか。 1.お店の名前 2.作った人の名前 3.都市の名前 ○18日のこたえ 2.トック でした。 18日の給食
○今日の給食
ビビンバ、トック、いり大豆、牛乳 ○韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理 ビビンバ ●「ビビンバ」は韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理です。「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。 ●「ピビム」は混ぜる、「パプ」はご飯 という意味です。 ●ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。 ○クイズ 次のうち韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちはどれでしょうか。 1.鏡もち(かがみもち) 2.トック 3.草もち ○17日のこたえ 3.なんきん でした。 算数
1年生が算数の学習をしています。くまやじょうろの数を数えていました。
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