4/20 図書館開放
今日、金曜日は学校図書館ボランティアの春山さんに図書館を開放していただいています。少人数でしたが、おしゃべりしたり、ゆっくり本を選んだりして過ごしていました。
4/20 1年生 生活科「がっこうたんけん」
先日、1年生の生活科「がっこうたんけん」の単元で、「給食室を探検しよう」ということで、本校栄養教諭の松廣先生が授業をしました。給食室に行って見学したり、教室の大型テレビで、本校の給食ができるまでの様子を動画撮影したものを見たりしました。また、給食の準備や片付けについても学習しました。子ども達は興味津々でした。
4/19 今日のこんだて
4月19日(木)今日のこんだて
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳 587kcal 【じゃこピーマン】 ちりめんじやことピーマンを砂糖、料理酒、しょうゆでいためたものをごはんにそえます。 4/19 眼科検診
今日木曜日、眼科検診がありました。校医の栗田先生に診てもらいました。1年生にとっては初めての眼科検診です。とても行儀がよく、静かにできていました。
4/19 縦割り班編成(1)
今日木曜日の1時間目に「縦割り班編成」がありました。1年生から6年生まで「たてわり」の異学年5〜6人の班で、全校集会や子どもフェスティバルなどで1年間交流を深めて、連帯感を育てていきます。
|
|