5月15日 6年生 調理実習
5月15日(火)
今日は、栄養も考えた朝ごはん。調理法は「炒める」。 ホットドックを作ります。 まずは、包丁さばきから。 ウィンナーに切込みを入れ、キャベツを太めのせん切りに。 「ボク、うまいわ!」「あれ?ウインナー切れてしまった!」など悲喜こもごも。 メインの炒める調理は・・・ フライパンを熱して、ウインナーを炒めます。切込みが開いてくると「うわぁ、開いてきた!」「いい香り!」とうれしそう。 キャベツにはカレー味をつけて、スクランブルエッグを作って・・・盛り付け。 「簡単やわ!」「家でも作ろう!」今週末は、ホットドックが食卓に並ぶかもしれませんよ! 5月15日 6年生 調理実習
特大ホットドックの出来上がり! 大きなお口でパクリ!!
「おいし〜!!」 5月14日 今日の給食
今日の献立は、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
5月14日 6年
(上)国語の学習です。
(中)道徳の学習です。 (下)クイズです。 5月14日 5年
(上・中)国語の学習です。
(下)インゲンマメが育ってきました。 |