おだやかで、やさしい年末年始をおすごしください。

5月15日 6年生 調理実習

5月15日(火)
 今日は、栄養も考えた朝ごはん。調理法は「炒める」。 ホットドックを作ります。
 まずは、包丁さばきから。
 ウィンナーに切込みを入れ、キャベツを太めのせん切りに。
「ボク、うまいわ!」「あれ?ウインナー切れてしまった!」など悲喜こもごも。
 メインの炒める調理は・・・
 フライパンを熱して、ウインナーを炒めます。切込みが開いてくると「うわぁ、開いてきた!」「いい香り!」とうれしそう。
 キャベツにはカレー味をつけて、スクランブルエッグを作って・・・盛り付け。
「簡単やわ!」「家でも作ろう!」今週末は、ホットドックが食卓に並ぶかもしれませんよ!

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5月15日 6年生 調理実習

特大ホットドックの出来上がり! 大きなお口でパクリ!!
「おいし〜!!」
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5月14日 今日の給食

今日の献立は、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
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5月14日 6年

(上)国語の学習です。
(中)道徳の学習です。
(下)クイズです。
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5月14日 5年

(上・中)国語の学習です。
(下)インゲンマメが育ってきました。
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