歯と口の健康教室(6年)
6年生は、歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を実施しました。
歯科衛生士さんに、歯の並びの様子や歯周病などについて教えていただいた後、自分の歯にどれだけ歯垢が残っているか染色して試したのですが、自分ではしっかり歯を磨いているつもりでも、意外に磨き残しがあることにびっくりしていました。 その後、正しい歯磨きの仕方も教えていただきました。 5月17日(木)の給食赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 でした。みそ汁には、うすあげ、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、青ネギが入っていました。 福島図書館の見学(3年)
3年生から始まった社会科の学習。まず初めに、わたしたちの住んでいる野田、福島のようすについて学習を進めています。
今日は、その一つとして、まちにある公共施設である福島図書館におじゃまして、図書館の働きや、中の様子を見せていただきました。 5月16日(水)の給食
5月16日(水)の献立は
八宝菜 きゅうりの中華和え みかん(缶) 食パン マーガリン 牛乳 でした。 5月15日(火)の給食かやくごはん みそ汁 抹茶ういろう 牛乳 です。 みそ汁には、たまねぎ、きゃべつ、とうふ、白ネギが入っています。 |