2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

5/2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。メニューは、さけのチャンチャン焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳でした。
この献立は、北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるように考えられています。
さけのちゃんちゃん焼きは、さけがふんわり焼きあがっていていました。とうもろこしごはんは、塩バターコーンをご飯に混ぜると、バターの香りがしてとてもおいしかったです。子ども達にも大好評でした\(^o^)/

6年 ものの燃え方の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室で子ども達が実験をしていました。
空気・酸素・ちっ素・二酸化炭素の中で、ろうそくや線香に火をつけて燃え方を調べました。酸素中での燃え方を見て、ろうそくの炎がとても大きく明るく燃え上がるのを見てびっくりしていました。次の実験も楽しみのようです。

5/2 3年の遠足は延期します

今日の遠足は、5月18日(金)に延期します。
今日の天気予報では、午前中から雨模様になっています。
二色浜での活動は、砂浜や公園の遊具で遊ぶ予定になっています。雨の中での活動は厳しい状況になってしまいますので、延期することにしました。
子ども達には水曜日の学習の用意とお弁当を持ってくるようにお声がけください。
よろしくお願いします。

色違いのお花が咲きました

画像1 画像1
職員室前の花壇のお花について、よくお知らせをしていますが、今度は、ピンクと白のフリージアと、紫のあやめが咲き始めました。
子ども達も時々じっとお花を見つめて、春や初夏の季節を感じているようです(*^_^*)

5/2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、こどもの日の行事献立で、牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。
牛肉のちらしずしは、具材とご飯をませ合わせると味がなじんでとってもおいしかったです。
ちまきは、蒸し加減が調度よく、ほんのり甘くて笹の葉っぱの香りがして季節を感じました。
給食室前のこいのぼりが「いっぱいたべて おおきくなあれ」とみんなを応援していますよ\(^o^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31