5月15日 4年
図画工作の学習です。
5月15日 3年
(上)漢字の学習です。
(中)算数の「単位」を教室の扉にわかりやすく掲示しています。 (下)図書室で借りていた本です。 5月15日 2年
(上)マラソンカードです。かけあしタイム、がんばってね!
(下)作文です。学校たんけんでは、1年生を上手に案内しました。 5月15日 1年
国語の勉強をがんばっています。書画カメラを使って、ひらがなドリルを拡大し、わかりやすく指導しています。
5月15日 6年生 調理実習
5月15日(火)
今日は、栄養も考えた朝ごはん。調理法は「炒める」。 ホットドックを作ります。 まずは、包丁さばきから。 ウィンナーに切込みを入れ、キャベツを太めのせん切りに。 「ボク、うまいわ!」「あれ?ウインナー切れてしまった!」など悲喜こもごも。 メインの炒める調理は・・・ フライパンを熱して、ウインナーを炒めます。切込みが開いてくると「うわぁ、開いてきた!」「いい香り!」とうれしそう。 キャベツにはカレー味をつけて、スクランブルエッグを作って・・・盛り付け。 「簡単やわ!」「家でも作ろう!」今週末は、ホットドックが食卓に並ぶかもしれませんよ! |