3年社会見学ハルカスの展望台に上がり、班に分かれて大阪市内の様子を観察しました。 給食時間・・・1年生の教室・・・
5月22日(火)
えんどうの卵とじを、小さいおわんにたっぷり入れて配膳を始めましたが、途中で多すぎることに気づいて少し減らして配膳しました。献立名を聞いて、「いただきます」をして食べ始めると、「この魚はなんや?」という声が聞こえてきました。その後、「少しにがいな〜」とか「骨がある〜」などの感想も聞こえてきました。 今日の給食
5月22日(火)
今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。えんどうは、さやにはいったものが学校に届いたので、給食室でさやから豆を取り出しました。社会見学に行った3年生分がなくても、堀江小学校には20kgのえんどうが届きました。ひとつひとつ手作業で時間がかかりましたが、5月の春を感じる一品でした。きびなごは一人2尾ずつ、大きな釜でからりと揚げました。 4年生 算数
5月22日
2年生 図工
5月22日
ザリガニをよく見て、色塗りをしています。 ていねいに頑張っています。 |
|