5月24日(木) 今日の献立
かやくご飯
みそ汁 まっ茶ういろう 米飯 牛乳 火おこし体験 6年
大阪府立弥生文化博物館の方々をゲストティーチャーとしてお招きして、弥生時代のくらしを学習しました。
ひもを使って木の棒に回転をあたえ、木の棒と板をこすり合わせ火口(ほくち)をつくり、火口を麻ひもでできた袋に入れ回転させることで多くの空気を送り火をつける、火おこし体験をしました。 なかなかうまくいかなかった班もありましたが、苦労体験も有意義でした。 5月22日(火) 今日の献立
牛肉と大豆のカレーライス
三度豆とコーンのサラダ ヨーグルト 米飯 牛乳 遠足2年
2年生が、五月山公園へ遠足に行きました。
雨で延期になっていましたが、今回は快晴、絶好の遠足日和でした。 他に来園している団体もなく、思う存分活動ができました。 あいさつ週間
今週は、「あいさつ週間」です。
児童会代表委員の「あいさつ隊」のメンバーがタスキをつけてあいさつリーダーをしています。 |