5/22 出前授業3・4年
先週に引き続き、今回は、3・4年生が5月21日(月)に株式会社ダスキンさんによる出前授業を行いました。掃除をする目的や意味を教えていただき、改めて「掃除」のことについて学びました。そうじ道具の1つ目は、ほうきです。ホコリを舞い上がらせない「おさえ掃き」について学びました。そうじ道具の2つ目は、ぞうきんです。力のない子どもでもしっかりと絞ることができる「縦しぼり」について学びました。
来週28日(月)は1・2年生の出前授業が予定されています。 5/22 今日のこんだて
5月22日(火)今日のこんだて
牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 717kcal 【牛肉と大豆のカレーライス】 牛肉と大豆が入ったカレーライスです。児童に大人気のメニューです。 5/22 図書館開放
今日の図書館開放は、図書委員の担当です。5・6年生が貸し出しをしてくれます。なぞなぞの問題を出し合っている子どもたちがいました。
5/22 避難訓練
今日の2時間目、火災避難訓練がありました。家庭科室からの出火という設定で、運動場に避難しました。避難訓練の担当の石川先生からは「おはしも」のお話がありました。「押さない」、「走らない」、「しゃべらない」、「もどらない」のルールを守って避難しましょう。校長先生からは、速く静かに避難できていたとお褒めの言葉がありました。また、日ごろから、火事が起こったら、地震が起こったら、どうすればいいのか、考えておくようにしましょうというお話がありました。
5/21 今日のこんだて
5月21日(月)今日のこんだて
じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、レーズンパン、牛乳 583kcal 【じゃがいものミートグラタン】 牛挽肉、豚挽肉を主材にしたケチャップ味のグラタンです。 |
|