朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月11日(金)

画像1 画像1
 5月11日(金)のこんだては、
「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉、ベーコン、野菜をいため、カレー粉、カレールウの素などで味つけしています。子どもたちに好評でした。
スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。

スポーツテスト ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日(金)3限、4年1組と3組は、運動場で「スポーツテスト」を実施しました。「立ち幅とび」【写真左・中】は、砂場の手前の踏切線から、助走なしでどのくらい跳べるか測りました。
 「20mシャトルラン」(往復持久走)は、「ドレミファソラシド」の電子音が終わるまでに、20mを走ります。レベルが上がるごとに、音の間隔が短くなっていきます。走るグループと測定グループに分かれて行いました。「がんばれ!」という応援の声に後押しされ、去年の自己記録を更新するまで頑張りました。結果は今後の体育の授業に活かしていきます。

今日の給食 5月10日(木)

 5月10日(木)のこんだては、
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 今が旬の「えんどう」は、給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、この時期だけ、生のえんどうが使用できます。給食室でさやから取り出し、新鮮なうちに調理しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「なかよし学年」の班編成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月10日(木)2限、兄弟学年が各教室に集まり、「なかよし学年」の班編成を行いました。1年と6年はきりん、3年と5年はぞう、2年と4年はりすグループになります。
 各グループでペアを決めてから、リーダーと副リーダーを決めました。その後、自己紹介カードを作成して、お互いに自己紹介をしました。1年生と6年生【写真右】は、講堂で児童集会の並び方の練習もしました。仲間の輪を広げ、学校生活をより楽しいものにしていきましょう。

今日の給食 5月9日(水)

 5月9日(水)のこんだては、
「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん、牛乳」です。
 「オイスターソース」は中国料理で使われる調味料です。牡蠣から作られ、濃厚なうま味があります。今日は鶏肉の味つけに使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 安全パトロール感謝の会(児童朝会)
徴収金口座振替日
5/29 内科検診1・4年
セレッソ夢授業6年
5/30 芸術鑑賞会
眼科検診1・2・3年
5/31 歯科検診4・5・6年
歯・口の健康教室6年
2年遠足(鶴見緑地公園)
6/1 なかよし学年集会
6/3 PTAウイング杯バドミントン大会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査