5月22日の給食
今日の献立は
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、下味にマヨネーズ、にんにく(みじん切り)、塩、白こしょうを合わせ、かつおの切り身につけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちからは 「ツナマヨみたいな味がして、おいしかった!」 と、大好評でした。 5年生の教室では、元気いっぱいの笑顔で 「完食です!」 「いつも美味しいです!ありがとうございます!」 と、空っぽになった食缶を見せてくれました。 毎日、全ての給食を完食している5年生は、あいさつや返却のマナーもしっかりと守ることができていて、とても素晴らしかったです。 1年 学校たんけん2(5月23日)
活動の様子です。
1年 学校たんけん1(5月23日)
1年生は学校たんけんをしました。
職員室や校長室、音楽室や放送室など、いろいろな教室を先生と一緒にまわりました。それぞれの教室ではどんなことを学習するのかといったことや、職員室で先生達がどんな仕事をしているのかなどを教えてもらったりしていました。 子ども達は興味津々な様子で見学をしていました。 2年 算数(5月23日)
2年生の算数では、二ケタのたし算の学習をしています。
子ども達は意欲的に発表をしたり、練習問題に取り組んだりしていました。 またミニ先生になって、困っている友だちに教えようとがんばっている子どもの姿も見られました。 1年 課内実践2
活動の様子です。
|
|