5月30日の給食・・・2
つづきです。
5月30日の給食・・・1
今日の献立は
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、挽肉がたっぷりと入った手作りのミートソースと、食べやすく切ったじゃがいもを合わせて調理し、オーブンで焼いて仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 6年生の教室では おかずを増やしたい子たちが、食缶の周りにたくさん集まっていました。 元気いっぱい!食欲旺盛! 楽しそうな雰囲気で、見ているこちら側まで嬉しくなってきます。 「じゃがいもは土の中で大きくなりますが、 私たちは『どこの部分』を食べているでしょうか?」 と質問すると 「茎! え?どっちだった?根かも?」 「やっぱり茎だ!」 など、お友だち同士で確認し合っていました。 「5年の家庭科で習った!」 と、しっかり学習したことを思い出して教えてくれる子もいました。 水着の販売について
明日5月31日(木)に水着の販売を行います。
時間:12:30〜13:30 場所:加美東小学校玄関前 よろしくお願いします。 5月29日の給食
今日の献立は
・さけのちゃんちゃん焼き ・とうもろこしごはん ・スープカレー ・牛乳 今日の献立は、「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとに作られました。「北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように」と考えられた献立です。 3年生の教室では 「今日の給食の献立は、北海道の美味しい食べ物や料理をもとに考えられた献立です。今、みなさんが食べている鮭は、北海道で水揚げされた鮭を使っています。」 と話すと 「えー!すごい!」「そうなんや!」「めっちゃ遠いやん。」 と驚いていました。 「北海道って、日本の中のどの辺にあるか知っていますか?」 と質問したとたん 「知ってるー!」「場所もわかるー!」「上の右のほう!」 と元気に答えてくれました。 鮭がたくさん生まれる川の名前や、北海道の土地の形など、色んな興味を持ってくれていました。図書室での調べ学習など、どんどん活用して楽しんで欲しいと思います。 6年 歯と口の健康教室3(5月29日)
学習の様子です。
|
|