【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日
「かやくごはん、みそ汁、まっ茶いろう、牛乳、きざみのり」
給食のういろうは、焼き物機でつくります。クラスごとにミニバットに入れ、蒸します。

給食調理員さんのお仕事 その2

5月30日
栄養教諭の藤原先生から、特大サイズのお玉や木べらを持たせてもらいました。
「お鍋の大きさは、(直径が)92cmもあるよ」と、実際の大きさの型を見せてもらいました。

「まぜるのが重たい」
「おみそしるが入ってると、もっと重いよ」
画像1 画像1
画像2 画像2

給食調理員さんの仕事を見学したよ

5月30日
1年生が給食調理員さんのお仕事を見学しました。
給食を受け取る通路から、調理場を見て見学します。

「わあ、お鍋のふたおっきい!」とびっくりです。
「抹茶ういろうは、一つ一つのバットの出来上がりの温度をはかっているよ」
と教えてもらって、「給食作りは、全部がおいしくできなきゃいけないからね」と先生からも聞きました。

今日の給食、残さず食べたかな?
画像1 画像1

スポーツテストその2

5月29日
昨年度より運動場が広がり、ソフトボール投げのコートが2面とれるようになりました。高学年のソフトボール投げは、力強いです。
記録が40mを超える子もいます。

これを機に、いろいろな動きに取り組んだり、得意なところを伸ばすようになってほしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

29日の給食

画像1 画像1
5月29日
「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」
ひじきいため煮が給食に登場しました。ひじきはのりやわかめ、こんぶと同じ海そうの仲間です。児童に食べてほしい食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 プール前修学旅行前検診 委員会活動
6/5 1〜4年演劇鑑賞
6/6 6年 落語鑑賞
6年研究授業  6年落語鑑賞 尿検査2次
PTA実行委員会 いきいき実行委員会
6/7 歯科検診(1・4年)2年町たんけん
堀川文庫 くすくす2・4年
6/8 2年町たんけん予備日

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価