☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

児童朝会「あいうべ体操」

 6月4日(月)今日から「歯と口の健康習慣」が始まるのにちなんで、朝会の時間に「あいうべ体操」を行いました。この「あいうべ体操」は、ドライマウスや口呼吸の予防、風邪やインフルエンザにも効果があると言われています。1日、30回程度行うとよいとされています。子ども達は、健康教育部の先生に合わせて楽しそうに「あいうべー」と言っていました。また、児童会から「育フェス」に向けてのスローガンが発表されました。「育フェス」の準備もしっかり頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ」でした。
 

 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。
 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。
 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

5月29日の給食

画像1 画像1
本日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮」でした。

 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。
 しかし、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。
 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじき=鉄が多いとは言えないといえます。

体力調べ

 5月29日(火)から「体力調べ」が始まりました。今日は、早速1年生と5年生が運動場と体育館を使って「体力調べ」に挑戦しました。1.2年生は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50m走、立ち幅跳びの記録を測定します。3年生以上は、1.2年生の種目に20mシャトルランとソフトボール投げを加えた種目を測定します。自分の納得する記録が出せたでしょうか。自分の体力や運動能力を知り、これからも進んで運動に取り組んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん2年

 5月28日(月)2年生は、オレンジ、赤、緑、水色の4つの班に分かれて町たんけんに出かけました。緑のコースでは、ライフ、ビデオインアメリカ、白鷺中学校、ケーキ屋ミラベル、ドラッグストアなどを回りました。質問もいろいろなお店でしました。最後はうるしづつみ公園で遊びました。校区のことがとてもよくわかりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査