18日の給食
○今日の給食
牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 ○大豆 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「だいず」は、何が成長したものでしょうか。 1.えだまめ 2.とらまめ 3.あずき ○17日のこたえ 2.あおのり でした。 17日の給食
○今日の給食
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 ○上手に配りましょう! ☆道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 ☆スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 ☆最後の人までたりるようにしましょう。 ○クイズ 今日の給食の「ちくわのいそべあげ」の衣は小麦粉と水と何でつくっているでしょうか。 1.ねぎ 2.青のり 3.にら ○16日のこたえ 3.ワイン でした。 児童集会A
今日は、たてわり班のAチームで「じゃんけん列車」をしました。1年生が先頭になって、曲に合わせて移動した後、近くのチームとじゃんけんをします。負けたチームが勝ったチームの後ろについていきます。みんななかよくできていました。
16日の給食
○今日の給食
ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、食パン、牛乳、イチゴジャム ○グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。 グリーンアスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 ○クイズ 今日の給食の「ケチャップ煮」に入っている豚肉は何で下味をつけているでしょうか。 1.塩 2.しょうゆ 3.ワイン ○15日のこたえ 3.たけのこ でした。 14日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、牛乳、マーガリン ○変わりピザ ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物器で焼いています。 ○クイズ 「ピザ」はどこで生まれたでしょうか。 1.イタリア 2.フランス 3.日本 ○11日のこたえ 2.シュガースポット でした。 |
|