学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月4日の給食・・・1

今日の献立は

 ・サーモンフライ
 ・豆乳コーンスープ
 ・キャベツのカレーソテー
 ・ライ麦パン     ・牛乳

豆乳コーンスープは、コーンの他に野菜やベーコンを加えてよく煮込み、豆乳を加えて仕上げています。

1年生の教室では
「スープを増やしたい人はいますか?」
と先生が声をかけると、
「はーい!」
と元気良く、たくさんの子どもたちが手を挙げていました。

大人気の豆乳コーンスープにちなんで、今日は豆乳のお話をしました。
「今日のスープに入っている『豆乳』って、何か知っていますか?」
と質問すると
「牛乳の友達!」「牛乳の仲間!」
と、答えてくれる子もいました。
「牛乳は牛さんのお乳で、豆乳は『大豆』という豆を絞ったジュースなんです。」
と答えると
「えー!豆?味せーへんなぁ。。」
と不思議そうな顔をしていました。

豆乳と同じ材料の大豆が、豆腐や、醤油になったりする事もお話しすると、全然違う味に変身する事に、とても驚いている様子でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食・・・1

今日の献立は

 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・キャベツと三度豆のサラダ
 ・和なし(缶)
 ・レーズンパン     ・牛乳

かぼちゃのクリームシチューには、鶏肉とベーコンを加えて旨味を出しています。かぼちゃの甘味で優しい味付けに仕上がっています。

2年生の教室では
「やったー!シチュー大好き!」
と、元気な声が聞こえてきました。子どもたちに大人気のシチューにちなんで「かぼちゃクイズ」を出題しました。

「かぼちゃは、どうして「かぼちゃ」という名前になったのでしょうか?」
の三択クイズに大盛り上がりでした。

早く食べ終わった子たちは、名前の由来になった「カンボジア」の国について、教室にある地球儀や地図を使って調べてくれていました。

野菜の歴史は世界をつなげているので、どんどん調べて楽しんで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 遠足12(6月1日)

帰り道でも、草木の発見をしたり鳥の鳴き声に耳をかたむけたりして、子どもたちは終始遠足を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 遠足11(6月1日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 1・2年遠足予備日  5・6年体重測定 3年平野図書館見学 学力サポート
6/6 3・4年体重測定  委員会活動 学校創立記念日
6/7 記念集会  オリニフェ・シャンリィクィ 5年自然体験学習説明会(16:00〜) 
6/8 5年全国歯みがき大会 放課後学習会(1・2年)
6/11 2・6年C-NET ※13:30下校