5月17日(木)の給食
本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、若竹煮、みそ汁、ごはん、牛乳、ソフト黒豆です。
本日は和食メニューです。 「今日のメニューはどう?」 「美味しいです!」 子どもたちは和食メニューも大好きです。 2年生学年集会
本日木曜日は、2年生の学年集会の日です。
いよいよ中間テストまで、あと1週間です。 計画をたてて、しっかりと学習しましょう! お昼休みの様子
給食を食べた後は、運動場でボール遊びです。
サッカー、バレーボール、バスケットボールとそれぞれに楽しんでいます。 図書館で本を借りている生徒もいます。 朝読書の本を、図書館にどんどん借りに来てください。 5月16日(水)の給食
本日の献立は、八宝菜、きゅうりの中華和え、みかん(缶)、食パン、牛乳です。
八宝菜がとても美味しいです。 ジャムパンもとても美味しいです。 みかんも冷たくてデザートとして最適です。 気温が高くなってきたので、食中毒予防のため、しっかりと手指の消毒をしましょう。 校内緑化事業 今年もゴーヤ育てます。校舎の配置でなかなか良い日当たりが見つからなかったのですが、去年から日当たりのよい場所を見つけて本格的に育ててみようと悪戦苦闘しています。 去年とれたゴーヤの種を1年間冷蔵庫で保存しておりました。(種に冬を覚えさせるそうです) 発芽しやすくなるように爪切りでとがった部分を少し切り、水に浸すこと1〜2日。 白い芽の一部が出始めたら、ポットに植え替えて発芽を待ちます。 しっかり芽が出れば大きなプランターにお引越しです。 今年はたくさん採れればいいなぁ。 |
|