4月20日(金) 給食参観
1年生は、今日が初めての参観です。給食の様子をみてもらいました。
4月20日(金) 給食参観
1年生は、今日が初めての参観です。給食の様子をみてもらいました。
4月19日(木) やきとりもやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたらでき上がりです。 今日の給食では、きゅうりと一緒に砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレと和えました。さっぱりした味でとてもおいしいですよ。 今日の給食クイズを紹介します。 もやしは、どこで作られているのでしょうか? (1)工場 (2)海 (3)畑 正解は、 (1)工場でした。 4月18日(水) 大人気!まぐろのオーロラ煮「まぐろ」は、とても速く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。水の抵抗を少なくするように、うろこは小さく、体にうもれています。 今日は、子どもたちに大人気の、オーロラ煮として登場しました。 「おいしい!おいしい!」とおかわりをする子がたくさんいました。 今日の給食クイズを紹介します。 次のうち、まぐろのことではないのは、どれでしょう? (1)ツナの缶詰のもとになる (2)脳の働きを助けるDHAが多く含まれている (3)ぜいごと呼ばれる固いうろこがある 正解は、 (3)ぜいごと呼ばれる固いうろこがあるでした。 4月17日(火) 給食指導
栄養教諭の片山先生が、1年生に、甘夏かんの皮の上手なむき方を指導してくださいました。
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