4月17日(火)めざせ!かわむきめいじん
1年生に「めざせ!かわむきめいじん」という食育のお話をしました。
給食にはいろいろな果物がでます。 その中でも、甘夏かんやいよかん、オレンジなどかたい皮をむいて食べる果物にはじめは苦戦する子がいます。 皮がかたい果物もおいしく食べてほしいので、給食で登場する前に皮のむきかたのお話をしました。 4月20日の給食参観の日に甘夏かんがでます。 1年生のみなさんは上手にむけるかな? ご家庭でも皮のかたい果物を食べるときは、今日勉強したことを思い出して皮むき名人になってほしいと思います。 4月17日(火) マカロニグラタン「グラタン」という名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。 今日の給食クイズを紹介します。 マカロニと同じ小麦粉で作られているのは次のうちどれでしょう? (1)うどん (2)トッポギ (3)ういろう 正解は (1)のうどんでした。 4月16日(月) 休憩時間4月16日(月) 休憩時間4月16日(月) マーボーどうふマーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」は、「おばあさん」を表します。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたと言われています。 今日の給食クイズを紹介します。 とうふを初めて作ったのは、どこの国でしょう? (1)日本 (2)中国 (3)インド 正解は、(2)中国でした。 |
|