2年生 くり下がりのある筆算

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で筆算の学習をしています。先日「45-18」の計算をしました。今までの学習では1.位をそろえて書く。
2.一の位から計算する。
と、筆算の仕方にそって計算していました。今日の学習では一の位の計算は「5-8」になるので、みんな「できない!」「でも、問題になってるからできる方法があるはず!」と、それぞれグループで考えました。どのグループも一生懸命考えることができました。
 

6年 調理実習 「いためよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の調理実習の日でした。
 課題は「朝食に合うおかずを作ろう」で、“いためる”という調理方法を必ず入れて調理をしました。
 班で話し合って決めた計画に沿って調理することができました。卵料理では、オムレツやスクランブルエッグ、たまごやき。野菜料理では、ほうれん草とベーコンの油いためやチンゲン菜とコーンのいためものなど、栄養バランスを考えたこんだてになるよう工夫していました。どの班もおいしく作ることができました。
 また、さすが6年生と思ったのが片づけです。食器を洗って片づけるのはもちろんのこと、コンロの下したや机の隅々まできれいにふいていました。家庭科室を大切に使っています。

1・2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1・2年生で音楽をしました。はじめに、「おなかの体操」をしました。大きな口をあけて体操ができました。
 次に運動会に向けて、2年生が1年生にダンスを見せました。途中から1年生もダンスに参加し、みんなで楽しく踊ることができました。
 最後は、リズム遊びをしました。手拍子のリレーや手拍子クイズをしました。どのグループも上手にできていました。

2年生 落花生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなで落花生を植えました。
 植える前に、一晩水につけて発芽しやすいようにしました。
 次の日、土に植えました。落花生はどうやって実るのかな?
 楽しみです♪

5年調理実習 青菜をゆでよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はほうれん草をゆでました。前回のゆで卵の時より、手際よくうまく協力しながら調理することができました。
 かつおぶしとしょうゆをかけておいしくいただきました。最後の片づけもきれいにできました。いよいよ来週は「ゆでる」学習のまとめとして、ゆで野菜サラダを作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 クラブ活動
6/12 給食費口座振替日
6/13 プール開き
6/14 移動図書館
3・4年生き物調べ出前授業
6/15 全校遠足予備日
PTA交通安全指導
現金徴収日