7日の給食
○今日の給食
カレードリア、スープ、クインシ―メロン、レーズンパン、牛乳 ○クインシ―メロン 今日の給食には、網目(あみめ)のあるクインシ―メロンが登場します。 クインシ―メロンは、甘くてやわらかく、食べやすいメロンです。 オレンジ色をしているのが特徴で、「カロテン」を多く含んでいます。 ○クイズ 今日の給食の「カレードリア」に入っている野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.グリンピース 3.ねぎ ○6日のこたえ 2.6がつ でした。 モジュール学習
毎週水曜日は英語のモジュール学習です。
音楽に合わせて、英語の発音の学習をしました。 6日の給食
○今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 ○じょうずに安全に運ぼう! ゆっくり、あわてず、並んで運びます。落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。 重いものや熱いものを、落としたり、ぶつけたりすると、ケガややけどをすることがあるので、特にていねいにあつかいましょう。 ○クイズ 今日の給食に入っている「赤じそ」の旬はいつでしょうか。 1. 2月 2. 6月 3.10月 ○5日のこたえ 2.牛肉 でした。 5日の給食
○今日の給食
すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳 ○ふの作り方 1・小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。 2・小麦粉のだんごを、水の中で洗います。 3・何回も水を取りかえて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。 4・グルテンを焼くと「焼きふ」、グルテンをゆでると「生ふ」ができます。 給食に登場するのは「焼きふ」です。 ☆「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「すき焼き煮」に入っている肉は、何肉でしょうか。 1.豚肉 2.牛肉 3.鶏肉 ○4日のこたえ 2.あかいろ でした。 全体練習
今日は閉会式と応援合戦の練習をしました。
応援の仕方がたくさんありますが、低学年のみなさんは全部覚えられましたか? |
|