★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月30日(水)初登場!おさつパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダです。

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
写真は、「今日の給食」と「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」の焼く前と後です。

今日のパンは初登場!さつまいもを入れて作った「おさつパン」です。
子どもたちは「お金が入ってるの?」「お札のパン?」と初めてのおさつパンに興味津々でした。
「さつまいもの甘みと香りがする!」と子どもたちに好評でした。


今日の給食クイズを紹介します。
給食で出てくるパンは何種類あるでしょう?
(1) 6種類
(2) 8種類
(3)10種類

正解は、
(2)8種類でした。
おさつパンのほかに、コッペパン、食パン、ライ麦パン、黒糖パン、1/2黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパンです。





5月29日(火) 給食カレンダー

 給食の献立に興味津々の児童の様子です。給食室前に掲示している給食カレンダーを見て、「今日はデザート(まっ茶ういろう)がある。」と嬉しそうでした。
画像1 画像1

5月29日(火)手作り!まっ茶ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、デザートにまっ茶ういろうがでました。

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させてつくります。
まっ茶は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
お茶の季節を子どもたちに知ってほしくて、新茶の季節に合わせてまっ茶味のういろうが登場しました。


写真は、まっ茶ういろうの材料と作っている様子です。

材料は、白いんげん(ペースト)、上新粉、まっ茶、砂糖、水
1、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせ
2、そこに、白いんげん(ペースト)と水を加えよく混ぜ合わせます。
3、ミニバットに入れて蒸しモードで、30分間蒸したらできあがり!

子どもたちは、ういろうに大喜びでした。

今日の給食クイズを紹介します。
「夏も近づく八十八夜・・・」で始まる歌の題名は何でしょう?
(1)茶つみ
(2)八十八夜
(3)もうすぐ夏


正解は
(1)茶つみでした。5月から6月上旬は茶つみの時期です。

5月29日(火)かやくごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かやくごはん、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使った混ぜご飯です。
写真は、給食委員の児童が書いた栄養黒板、今日の給食の写真、具とごはんを混ぜている様子です。



5月28日(月)八宝菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、マーガリンです。

八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があります。
今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の食材を使って作りました。

写真は、今日の給食の写真とうずら卵の除去食、八宝菜を作っている様子です。


今日の給食クイズを紹介します。
うずら卵は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑


正解は、
(2)赤でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事予定
6/12 体重測定5・6年 クラブ活動
6/13 4年舞洲焼却場社会見学  体重測定1・2年
6/14 体重測定3・4年
6/15 なかよし集会(5限目) 交通安全指導(学級)
現金徴収日
6/18 戦争展見学(6年 5・6限)