今年度の運動会のスローガン:勝ち負けより一致団結! 全力で運動会を楽しもう!

避難訓練(火災)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(水)
今日の2時間目に火災時の避難訓練を全校で行いました。

出火が起こった時に素早く避難行動をとる練習をしました。運動場に集まってからは、校長先生の話の後、高学年の人が、水消化器の使い方を練習しました。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳】でした。

のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味付けしたものです。ごはんがすすむ和食メニューでした。

救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(火)
今年も6月20日(水)から体育でプール水泳が始まります。それに先だって、救急救命講習会を行いました。

住之江消防署の方から、一次救命処置として、胸骨圧迫の方法とAEDの使い方を実際に体験しました。

楽しいプール水泳になるように安全対策を万全に取り組んでいきたいです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳】でした。

マーボーはるさめは、ごはんによく合うので、ごはんの残量が少なかったです。
ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っていました。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日の2〜3時間目に、6年1組が調理実習を行いました。
メニューは、【4色野菜いため】でした。

にんじん、ピーマンは千切り、キャベツは短冊切りにします。特にピーマンがすべりやすいので、苦戦していました。キャベツは自分たちで考えて、包丁で切るのではなく、手で一口にちぎっている班もありました。
にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしの順番にいためて、塩、こしょうで味付けすると完成です。野菜の火の通りをよく見て、順番にいためることができていたので、どの班も大成功のようでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 朝の読書
避難訓練(火災)
英語活動
火曜日校時
6/14 集会
歯と口の健康教室(6年)
6/15 わくわく算数
クラブ活動
あそぼう会準備
食に関する指導(2年)
6/16 第2回土曜授業(あそぼう会)
6/18 朝会
安全歩行週間(〜22日・金まで)
給食がんばり週間(〜22日・金まで)
6/19 わくわく国語
英語活動
社会見学(3年)