TOP

4月18日の給食

画像1 画像1
 4月18日の献立は次のとおりです。

 豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン
 まっ茶大豆 ごはん 牛乳

 ちりめんじゃこは、まいわしやかたくちいわしなどの稚魚を塩分で数分間ゆでて、乾燥機または、日当たり風通しのよいところで乾燥させてつくります。

4月17日の給食

画像1 画像1
 4月18日の給食は次のとおりです。

 鶏肉のからあげ  中華スープ 
 チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

 給食には、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品がそろっています。成長期の生徒に必要な栄養素をとることができるように、バランスのとれた食事になっています。

学力・学習状況調査を行いました。

画像1 画像1
 4月17日は、中学3年生と小学校6年生を対象に文部科学省の全国学力・学習状況調査が実施されました。
 本校でも、3年生の生徒が午前中は国語A・国語B・数学A・数学B,午後は理科に取り組み、生徒質問紙に回答しました。
 生徒個人の結果は、昨年の場合は9月上旬に知らせました。
 上の写真は、テスト中の3年生の教室前のようすです。テスト中なので、教室での撮影はひかえました。

第1回学校協議会のお知らせ

画像1 画像1
 4月24日(火)午後7時から、平成30年度の「第1回 学校協議会」を開催します。
 くわしくは、この記事の右下の配布文書のところをクリックしてごらんください

テレビを比べて学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の技術科の授業で、テレビを比較して学びました。上の写真の左のほうは40年以上もまえの昭和52年に作られたテレビで、右のほうは現在普及しているテレビです。
この2つのテレビを比べて生徒が意見を述べました。
 ・分厚さがちがう ・大きさがちがう  ・昔のものはリモコンがない ・画面の色がちがう
 など、さまざまな意見が出ました。(下の写真)
 さらに発展させて「50年後のテレビはどうなるか」ということも発表しました。
 この授業を通して、モノづくりについて考え、技術科の授業に対する関心を高めていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 45分授業  臨時全校集会
歯科検診(2年3組 1年)
生徒議会
6/15 3年 実力テスト(英・社・国・理・数)
2年校外学習
教育実習終了
6/18 進路説明会(15:00〜)
6/20 3年チャレンジテスト(国・社・数・理・英)