★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月14日(月)じゃがいものミートグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスです。

じゃがいもには、いろいろな品種があります。
煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵(だんしゃく)」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」、黄色い肉質でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、白い肉質の「ベニアカリ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。

給食では、メークインが使われています。
今日の給食のミートグラタンにも使われています!


今日の給食クイズを紹介します。
じゃがいもの品種で実際にあるものはどれでしょう?
(1)キタアカリ
(2)アカリチャン
(3)キタキツネ




正解は、
(1)キタアカリでした。





5月11日(金)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のコーンクリームシチューには、ハート型のラッキーにんじんが50個入っています。ラッキーにんじんを見つけた子どもたちは大喜びしていました。

甘夏かんの時に上手に皮をむくことができなかった子も、今日は上手にむけていました。三軒家東小学校に、皮むき名人がたくさん誕生していました。



5月11日(金)コーンクリームシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんです。

コーンクリームシチューは、コーンの甘みをいかした手づくりルウで仕上げたシチューです。

今日のデザート「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが自慢の果物です。
みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。



今日の給食クイズを紹介します。
河内ばんかんの「ばんかん」はどんな意味があるでしょう?
(1)晩に食べるとおいしいみかん
(2)バンバンたくさん食べてほしいみかん
(3)ほかのみかんよりおそい時期においしいみかん


正解は、
(3)ほかのみかんよりおそい時期においしいみかんでした。


5月10日(木)鶏肉のオイスターソース焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいためです。

鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉を使って、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼き物機で焼いて作りました。

おいしいおいしいと子どもたちに好評な献立でした。


今日の給食クイズを紹介します。
食べられるのに捨てられてしまう食品を何というでしょう?
(1)食品ムダ
(2)食品ロス
(3)食品モッタイナイ


正解は、
(2)食品ロスでした。
平成26年度の日本の食品ロスは1日1人あたり134gです。

5月9日(水)一口トンカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネです。

一口トンカツは、給食室で手作りしています。
豚肉はワイン、塩、オールスパイスで下味をつけてから衣をつけて揚げました。
子どもたちに好評の献立です。


今日の給食クイズを紹介します。
だしこんぶは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑


正解は、
(2)の赤でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事予定
6/15 なかよし集会(5限目) 交通安全指導(学級)
現金徴収日
6/18 戦争展見学(6年 5・6限)
6/19 クラブ活動
6/20 救命救急講習(14:30)
6/21 音楽集会  プール開始