6/6 今日のこんだて

6月6日(水)今日のこんだて
 ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳
 666kcal

【ウインナーのケチャップソース】
1人1本の粗挽きウインナーをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースでつくったタレをかけています。

画像1 画像1

6/6  5年生「全国小学生歯磨き大会」(1)

昨日6月5日火曜日、ライオンの主催で全国小学生歯磨き大会が行われました。歯科衛生士専門学校の実習生の方、約30人が来校して、歯磨きの仕方について指導していただきました。健康な歯ぐきと歯肉炎の歯ぐきの色について知るなど、歯や歯磨きについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 5年生「全国小学生歯みがき大会」(2)

みんなで歯磨きの仕方を学習して、最後に歯肉炎になりにくい歯磨きの仕方を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 3年生食育「よくかんで食べよう」(1)

先週の5月30日水曜日に、3年生は松廣先生の食育の授業を受けました。よく噛んで食べることが歯にもよいということを勉強しました。虫歯になりにくく、脳の働きをよくしてくれます。みんなで30回口を動かし、噛み続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 3年生 食育「よくかんで食べよう」(2)

給食の時間には、30回噛んで甘く感じる体験をみんなでやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 遠足予備日3・4年
6/18 クラブ活動 プール開き
6/19 5年研究授業
6/20 6年写生会(巽神社)
6/21 心臓2次検診 林間保護者説明会