6/6 今日のこんだて
6月6日(水)今日のこんだて
ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 666kcal 【ウインナーのケチャップソース】 1人1本の粗挽きウインナーをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースでつくったタレをかけています。 6/6 5年生「全国小学生歯磨き大会」(1)
昨日6月5日火曜日、ライオンの主催で全国小学生歯磨き大会が行われました。歯科衛生士専門学校の実習生の方、約30人が来校して、歯磨きの仕方について指導していただきました。健康な歯ぐきと歯肉炎の歯ぐきの色について知るなど、歯や歯磨きについて学習しました。
6/6 5年生「全国小学生歯みがき大会」(2)
みんなで歯磨きの仕方を学習して、最後に歯肉炎になりにくい歯磨きの仕方を体験しました。
6/6 3年生食育「よくかんで食べよう」(1)
先週の5月30日水曜日に、3年生は松廣先生の食育の授業を受けました。よく噛んで食べることが歯にもよいということを勉強しました。虫歯になりにくく、脳の働きをよくしてくれます。みんなで30回口を動かし、噛み続けました。
6/6 3年生 食育「よくかんで食べよう」(2)
給食の時間には、30回噛んで甘く感じる体験をみんなでやりました。
|
|