入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

救命講習会

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6月7日(木)

 本日の放課後、消防局の方に来ていただき、教職員は「心肺蘇生法」の講習会を受けました。
今年度のプール開きは6月20日(水)からです。そのプール指導で、万が一事故が起きた時に備え、演習を行いました。
心肺蘇生を人形やAEDを使用しながら行いましたが、どの職員も質問、確認をしながら真剣に取り組みました。
訓練が役立つような事故が、起こらないにこしたことはありません。
安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。

6月14日(木)

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本日の給食は
いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。毎回好評な献立です。

6月13日(水)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

「三度豆」は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。
一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。
一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。
今日の給食では、「三度豆のからしじょうゆあえ」として登場しています。

6月12日(火)

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本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「いか」
 ・体をつくるたんぱく質が多いです。
 ・脂質が少なく、エネルギー量が低いです。
 ・かみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。
  かむ回数が増えるので、食べすぎの予防にもよいです。

今日の給食では「焼きそば」に使用しています。

6月11日(月)

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本日の給食は
鶏肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。
生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
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