6日の給食
○今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 ○じょうずに安全に運ぼう! ゆっくり、あわてず、並んで運びます。落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。 重いものや熱いものを、落としたり、ぶつけたりすると、ケガややけどをすることがあるので、特にていねいにあつかいましょう。 ○クイズ 今日の給食に入っている「赤じそ」の旬はいつでしょうか。 1. 2月 2. 6月 3.10月 ○5日のこたえ 2.牛肉 でした。 5日の給食
○今日の給食
すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳 ○ふの作り方 1・小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。 2・小麦粉のだんごを、水の中で洗います。 3・何回も水を取りかえて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。 4・グルテンを焼くと「焼きふ」、グルテンをゆでると「生ふ」ができます。 給食に登場するのは「焼きふ」です。 ☆「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「すき焼き煮」に入っている肉は、何肉でしょうか。 1.豚肉 2.牛肉 3.鶏肉 ○4日のこたえ 2.あかいろ でした。 全体練習
今日は閉会式と応援合戦の練習をしました。
応援の仕方がたくさんありますが、低学年のみなさんは全部覚えられましたか? 4日の給食
○今日の給食
サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳 ○赤のグループの食べ物 体の中で血液やきん肉、ほねや歯を作るなど、おもに体を作る働きがあります。 ●肉・・・ぶた肉・牛肉・けい肉・ベーコン ●魚・・・いわし・えび・かつおぶし・ちくわ ●牛乳・乳製品・・・牛乳・チーズ・ヨーグルト ●たまご・・・たまご ●海そう・・・わかめ・のり ●大豆・大豆製品・・・大豆・とうふ・みそ ○クイズ 今日の給食に登場する「とうにゅう」は、何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.黄色 2.赤色 3.緑色 ○1日のこたえ 3.ちばけん でした。 全体練習
今日は「応援団」が中心になって、応援合戦の練習をしました。うちわを使った応援がなかなかいいです。期待してご覧ください。
|
|