☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

地震のため自宅待機

 強い地震のため自宅待機させてください。登校した生徒は運動場に避難させています。

6/15 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●いわしてんぷら
  ●五目汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ

 今日の献立に「いわしのてんぷら」がでます。魚には、タイやヒラメなどの白身の魚と、ブリやイワシ、サバなどの赤身の魚があります。赤身の魚は、背が青いので青魚とも言われています。
 青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。肉の脂肪は食べすぎると、悪玉のコレステロールが体にたまりますが、青魚の脂肪は、食べるとDHAとEPAが中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果があります。

6/12 2年生 校外学習 3

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の6/12に2年生全体で校外学習を行いました。

既出の分や他に数施設に訪れました。

誰も怪我なく終わりました。また、全員楽しく過ごす

ことができました。

※写真は造幣局記念館です。

6/14 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●かぼちゃのクリームシチュー
  ●キャベツと三度豆のサラダ
  ●和なし

 今日の献立のデザートに梨があります。梨には、和梨と洋梨、そして中国梨があります。中国梨はお店で見ませんが、和梨と洋梨はお店に出ています。違いは形を見ればすぐにわかります。和梨は丸型、洋梨はヒョウタンの形をしています。
 梨の果肉には水分が多く含まれているため、梨を食べることで、失われた水分を補充します。また、果汁には、リンゴ酸とクエン酸などが含まれており疲労回復に役立ちます。

6/13 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豚肉のゆずの香焼き
  ●みそ汁
  ●のりの佃煮

 今日の献立は「豚肉のゆずの香焼き」です。ゆずは、焼き魚やお鍋などの料理にも使われ、さわやかな香りがお箸をすすめます。
 ゆずにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。豚肉にはビタミンB1が含まれており、疲労回復の効能があります。
 昨日は、1年生は宿泊学習、2年生は校外学習、3年生は球技大会がありました。疲れが残っている生徒、残っていない生徒も、今日の給食を残さずしっかり食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30