令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

歯と口の健康教室(6年)

6年生は、歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を実施しました。

歯科衛生士さんに、歯の並びの様子や歯周病などについて教えていただいた後、自分の歯にどれだけ歯垢が残っているか染色して試したのですが、自分ではしっかり歯を磨いているつもりでも、意外に磨き残しがあることにびっくりしていました。
その後、正しい歯磨きの仕方も教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
5月17日(木)の献立は、

赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

でした。みそ汁には、うすあげ、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、青ネギが入っていました。

福島図書館の見学(3年)

3年生から始まった社会科の学習。まず初めに、わたしたちの住んでいる野田、福島のようすについて学習を進めています。

今日は、その一つとして、まちにある公共施設である福島図書館におじゃまして、図書館の働きや、中の様子を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水)の給食

5月16日(水)の献立は

八宝菜
きゅうりの中華和え
みかん(缶)
食パン マーガリン
牛乳

でした。
画像1 画像1

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
5月15日(火)の献立は、

かやくごはん
みそ汁
抹茶ういろう
牛乳

です。

みそ汁には、たまねぎ、きゃべつ、とうふ、白ネギが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30